Не хватило одного присяжного

Резонансное ЧП произошло в карауле войсковой части №54160 — ремонтно-технической базы (РТБ), которая занимается хранением и выдачей ядерных боеприпасов. РТБ входит в состав 12-го главного управления Минобороны.

Второй Восточный окружной военный суд в Чите на заседании в четверг не смог сформировать коллегию присяжных заседателей, которая будет рассматривать дело солдата Рамиля Шамсутдинова. Год назад в воинской части в поселке Горный Забайкальского края он расстрелял своих сослуживцев, в результате восемь человек погибли, двое были ранены. В суд явились только 15 из 500 приглашенных кандидатов в присяжные заседатели. В итоге четверо из них были забракованы судом по ходатайствам со стороны как защиты, так и обвинения. Для формирования коллегии не хватило одного человека. Набор присяжных продолжится 19 ноября, до этой даты в заседании объявлен перерыв.

Заседание, на котором суд формировал коллегию присяжных, проходило в закрытом формате. Как сообщил “Ъ” адвокат Рамиля Шамсутдинова Руслан Нагиев, из 500 приглашенных в суд явились только 15 человек. «Вот такие у нас «сознательные» граждане»,— прокомментировал он. Сторона защиты и сторона обвинения заявили ходатайства об отводе нескольких кандидатов. «У кого-то близкий родственник судья, у кого-то — следователь МВД, кто-то бывший военнослужащий. Это может повлиять на исход»,— пояснил господин Нагиев.

Суд удовлетворил ходатайства частично, четверым кандидатам было отказано. По словам Руслана Нагиева, для того, чтобы приступить к рассмотрению дела, не хватило одного присяжного. «Их должно быть минимум двенадцать: восемь основных и четверо запасных»,— отметил он.

Суд объявил перерыв в деле и продолжит формировать коллегию присяжных 19 ноября.

Напомним, 1 октября суд удовлетворил ходатайство адвокатов срочника о рассмотрении дела с участием присяжных. Юристы выражали надежду, что они будут «объективнее профессиональных судей» и будут судить, «исходя из общечеловеческих ценностей».

«Присяжные могут вынести три решения: невиновен, виновен, но заслуживает снисхождения, виновен. Первый вердикт неуместен, так как преступление совершено, поэтому мы рассчитываем на второе решение»,— говорил “Ъ” адвокат Рамиля Шамсутдинова Равиль Тугушев. По его мнению, такой вердикт возможен исходя из тех обстоятельств, из-за которых было совершено преступление.

Смягчающими обстоятельствами могут стать неуставные отношения, факт которых установил Читинский гарнизонный военный суд, осудивший старослужащего солдата Руслана Мухатова, признав его виновным в издевательствах над более молодыми сослуживцами.

25 октября 2019 года Рамиль Шамсутдинов расстрелял срочников и офицеров в воинской части в Забайкальском крае. Он обвиняется в покушении на убийство двух или более лиц, совершенном общеопасным способом (ч. 3 ст. 30 и п. «а», «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ) и убийстве двух или более лиц (п. «а», «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ). По версии следствия, солдат прибыл на территорию комплекса подготовки дежурной смены и пошел к «столу снаряжения магазинов (обойм)». С собой у него был автомат АК-74М. После получения четырех магазинов с 30 боевыми патронами калибра 5,45 мм он начал стрелять сослуживцам в голову, грудь и спину. В итоге восемь военнослужащих погибли, еще двое пострадали. Свою вину он признал, объяснив поступок издевательствами в части.

Источник: «Коммерсантъ»