Негоже суворовцам Верховного обманывать!

Любят у нас показуху в армии. Вот и в этот раз Верховному Главнокомандующему навешали лапши на уши, продемонстрировав импортных роботов словно отечественную разработку.

23 апреля Владимир Путин посетил Санкт-Петербургское Суворовское военное училище. Курсанты показали верховному главнокомандующему свои успехи в области робототехники — небольших роботов, выполняющих команды «отжаться» и «встать на голову».

Путин посетил центр дополнительного образования учебного заведения, который оснащен мастерскими по авиа- и судомоделированию и робототехнике. Воспитанники показали президенту летающие модели самолетов времен Великой Отечественной войны и морских судов.

Суворовцы продемонстрировали Путину прототип робота-минера, который может устанавливать мины на песчаном грунте. «Один из курсантов познакомил главу государства с разработками училища в сфере искусственного интеллекта, собранные роботы небольшого размера оказались наделены технологией распознавания голоса. Курсант скомандовал роботам принять упор лежа, отжаться три раза и постоять на голове. Роботы выполнили его команды, хотя и после «ручного управления». „Спасибо вам огромное! Молодцы!“ — не скрывал своего восхищения президент», — говорится в репортаже ТАСС.

Пользователи соцсетей выяснили, что в действительности это южнокорейские конструкторы Robotis Biolid, которые продаются на eBay и Amazon по цене от тысячи долларов.

Несколько ранее телеканал «Россия 24» выпустил сюжет про всероссийский форум профориентации для школьников «ПроеКТОриЯ», который ежегодно проводится по распоряжению Владимира Путина. В сюжете, помимо прочего, рассказывается о роботе Борисе, которого якобы научили танцевать.

Робот танцевал, ага. Только оказалось, что это не робот, а переодетый в костюм «Робот Алёша» человек. Такой костюм можно купить за 250 тысяч рублей.

Тенденция, однако.

Лев Удалович