Минобороны торгует собственной историей

Комплекс зданий штаба Московского военного округа продан за 2,4 млрд рублей. Комплекс представляет собой архитектурную и историческую ценность. Однако никаких протестов и выступления активистов замечено не было.

Владельцем земельного участка на 1,36 га и 13 зданий общей площадью 7800 кв. м, расположенных в Москве по адресу Садовническая улица, 62, станет ООО «Ситизен». Трансляция аукциона велась на сайте продавца объектов — госкорпорации «Дом.рф». Покупатель заплатит за участок 2,37 млрд руб. Стартовая цена лота — 1,25 млрд руб.

Участок ранее находился на балансе Минобороны и был передан «Дом.рф» для продажи. Ранее газета «Коммерсантъ» сообщала со ссылкой на консультантов, что участок на Садовнической улице — единственная площадка рядом с Кремлем, доступная инвесторам на открытом рынке. На ней можно возвести жилой проект или апарт-комплекс.

Всего заявки на участие в аукционе подали шесть претендентов: «Галс инвест», «Стройград», «Ситизен», «Терра оптима», Александр Рыжов и «Индекс групп». Но последней компании в участии в аукционе отказали из-за отсутствия задатка.

Журналисты газеты «Ведомости» выясняют, кто стоит за участниками торгов. Известно лишь, что «Галс инвест» входит в принадлежащую группе ВТБ девелоперскую компанию «Галс девелопмент», которая занимается строительством жилой и коммерческой недвижимости.

На рубеже XVII–XVIII вв. здесь находилась усадьба, так называемый дворец Бирона. В середине XVIII в. она перешла к военному ведомству, построившему здесь Кригскомиссариат — учреждение, ведавшее снабжением армии (образован в 1731 г.).

В 1778–80 гг. после сломки старого здания по проекту архитектора Н.Н. Леграна было возведено ныне существующее.

«Все части постройки связаны воедино угловыми башнями. Разворот главного корпуса вдоль набережной, куда ранее выходили лишь задворки усадеб, свидетельствует о новом этапе градостроительного мышления (Легран принимал участие в разработке плана реконструкции Москвы 1775). Строгость пропорций, мощные скругления башен, дорические портики речного и дворового фасадов определяют монументальную внушительность здания.

Одновременно фасадному декору свойственна тонкая графичность, характерная для раннего классицизма. Основной декоративный мотив — плоские ниши — в главном корпусе дополнен лепной арматурой. Круглые окна с наличниками-гирляндами в верхней части башен, их сложные купольные кровли придают постройке особое изящество», — сообщает нам Энциклопедия Москвы.

Здесь были рабочие кабинеты многих известных маршалов и, по преданию, на гауптвахте в центре двора под усиленной охраной содержался арестованный Лаврентий Берия. Что там будет теперь? А это уже решит владелец этого элитного участка в самом центре Москвы. Минобороны здания в центре столицы отчего-то не нужны… А вот в их продаже кто-то сильно заинтересован!
Лев Удалович