Звездопад

Военный люд уже давно не удивляется нашествию в Минобороны различных эффективных менеджеров, грамотных бухгалтеров и профессиональных экономистов, отвечающих за всевозможные клининги, аутсортинги и имущественные отношения. Правда, открытым остается вопрос, отчего с приходом героя из героев и православного из православных министра Сергея Шойгу  гражданский персонал облачили в форму, изобретенную каким-то очередным юдашкиным. Причем так, что непросвященный народ принимает главбуха Шевцову не то за генерала армии, не то за полного адмирала из-за черного цвета ее спецодежды.

Юристы тоже слегка недоумевают, поскольку Ст. 39 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 N 53-ФЗ гласит, что «форма одежды и знаки различия не являющихся военнослужащими работников федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, организаций, членов общественных объединений не могут быть аналогичными военной форме одежды и знакам различия военнослужащих«.

Казалось бы. Но закон у нас, как известно, не для всех. Про наиглавнейшего бухгалтера оборонного ведомства мы же упомянули. Как и про ее личное отношение к ношению формы. Ну не нравится мадам головной убор. Не идет! Она же девочка…

А вот и другой «генералиссимус». Замминистра обороны Тимур Иванов тоже не кадровый военный. Он окончил факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ имени М. В. Ломоносова, а спустя два года оказался связан со стройкой — на посту советника департамента сооружения атомных объектов министерства по атомной энергии. В структурах «Росатома», а затем и Минэнерго Иванов трудился до 2012 года. По линии энергетики Иванов попал в администрацию Подмосковья: в 2012 году он стал зампредом правительства и курировал вопросы электричества. А когда губернатор Подмосковья стал министром обороны, то энергетик стал замминистра.

Сначала в такой форме:

Затем сразу две звезды упали на погон.

Чуть позже — три.

И вот, наконец, нечто непонятное и необъяснимое, даже вблизи похожее на погоны генерала армии.

Неплохой карьерный рост, не правда ли? А на должность Тимур Иванов поступил 23 мая 2016 года. Рядом можно поставить только главного маршала авиации Голованова, командующего Авиацией Дальнего действия ВС СССР, который за годы войны из подполковников вырос до главного маршала рода войск. Но тогда шла война и Голованов с нуля создал АДД. А с кем воюет Шойгу и что создал Тимур Иванов, не знаете?

Лев Удалович