Жертвователи или жертвы?

Более 1,26 млрд руб. перевели на строительство главного храма Вооруженных сил (ВС) России в парке «Патриот», сообщает газета ВС «Красная звезда».
О планах построить храм в парке «Патриот» Министерство обороны объявило в начале сентября. По проекту высота здания составит 95 м. Завершить проект планируется к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне — к 2020 году.

«Он строится на добровольные пожертвования — на счета благотворительного фонда «Воскресение» переведено уже более 1,266 млрд руб.», — говорится в сообщении. В «Красной звезде» отметили, что храм будет символизировать «духовность русского воинства, поднимающего меч только для защиты своего Отечества».

На официальном сайте храма до недавних пор висел список жертвователей, в который входило всего 35 имен. 27 человек пожертвовали почему-то одинаковую сумму – 12 254 рубля, примерно соответствующую месячному окладу рядового состава Российской армии. Самое большое пожертвование составило 174,5 тысячи рублей.Неожиданно эти цифры с сайта храма пропали, и всплыли уже 1,26 миллиарда. Выглядит такая чехарда с цифрами по меньшей мере подозрительно. Особенно если вспомнить, что бывшие чиновники Минобороны из команды Шойгу, пришедшие в ведомство из МЧС вслед за ним самим, оказались фигурантами уголовного дела о хищении больше 5 миллиардов рублей. 15-миллиардный бюджет строительства храма в этом свете играет совсем другими красками, не так ли?

Ну и о добровольных пожертвованиях в армии — это смешно. Там добровольцев давно уже назначают приказам. Как и жертвователей. Сказано же было: «Делиться надо»!

Лев Удалович