Есть только Миг…

МиГ-31 – единственный российский истребитель, по своей взлетной массе попадающий в категорию воздушных кораблей. В полном вооружении и с заправленными баками «тридцать первый» по взлетной массе находится на уровне гражданского авиалайнера Ту-134. Однако на сегодняшний день, этот перехватчик, разгоняющийся до 3000 км/ч уже трудно назвать новинкой. Пришло время для его замены.

На данный момент создается аналог боевого истребителя, который после прохождения серии проверок будет запущен в серийное производство.

«Разработка следующего поколения истребителей-перехватчиков уже начата. Проект Перспективного авиационного комплекса дальнего перехвата (ПАК ДП) под условным обозначением «МиГ-41» находится на стадии опытно-конструкторских работ», — сказано на сайте «Ростеха».

Стало известно, что уже сейчас проведено 200 различных тестов.

Отмечено, что на сайте госзакупок в открытом доступе находятся исходные данные, которые позволят судить о маневренности нового истребителя.

О сроках реализации в данный момент ничего не известно, но, возможно, свой первый полет Миг-41 совершит уже в 2023 году, а в серийное производство «воздушный истребитель-перехватчик» выйдет к концу десятилетия.

Новый МиГ-41 должен будет заменить истребитель-перехватчик МиГ-31, принятый на вооружение в 1981 году.