До основанья… А зачем?

Министерство обороны планирует восстановить ряд соединений, которые были расформированы в прежние годы. Как сообщает газета «Красная звезда», ведомство намерено вновь вернуть к службе понтонно-мостовые полки, большинство из которых были расформированы еще при Михаиле Горбачеве в конце 80-х.

Также в армии появятся отдельные ремонтно-восстановительные батальоны, упраздненные экс-министром обороны Анатолием Сердюковым.

Надо называть вещи своими именами: не восстановить, а создавать заново. На пустом месте, после разрушительных реформ известного персонажа, отмеченного за свою табуретную деятельность высокими государственными наградами. Ранее ОРВБ (отдельный ремонтно-восстановительный батальон) был в составе каждой дивизии (соединения). Развалив дивизии до бригад и проведя сокращения, лишились не только матбазы, но и специалистов, которых сокращали пачками и отправляли торговать на рынок. Кем вы планируете заполнять должности? Гражданскими? Спецами на аутсортинге?

В армии (объединении), кроме ПМП (понтонно-мостовых полков), был еще и так называемый «армейский комплект» из десантно-штурмовых, инженерных, частей связи и РЭБ, ПВО, армейской авиации, артиллерии. Поскольку, как выясняется, современная общевойсковая армия не имеет даже средств для переправы в наступлении, а ДШБ  давно переданы в состав ВДВ, то можно сделать простой вывод: современной общевойсковой армией именуются несколько соединений и штаб, координирующий их деятельность. В прежнее время такое объединение постеснялись бы назвать даже армейским корпусом. Но показуха — наше все.

Лев Удалович