«Дедовщина» по-курсантски

Что творится за стенами военно-учебных заведений? Об этом стараются не говорить. Курсанты старейшей Михайловской военной артиллерийской академии в Санкт-Петербурге систематически издеваются над своими однокурсниками. Руководство учебного заведения на всё закрывает глаза.

На одной из опубликованных видеозаписей курсанта, лицо которого перемазано чем-то черным, заставляют на коленях извиняться за то, что он «крыса». На другом видео на юношу надевают каску и стреляют ему в голову из оружия.

«Мальчиков бьют, заставляют голыми ходить по реке и т. п. Руководство академии не реагирует», — приводит сайт «Подмосковье сегодня» слова женщины, знакомой с семьей одного из пострадавших.

По словам матерей курсантов, один из тех, кто издевается над сокурсниками, сын военного.

– Его отец сейчас скончался, мальчик будто сломался после этого и имел много приводов в полицию, – рассказала женщина. – Какой-то генерал – друг отца – хлопочет за него до сих пор.

В Комитете солдатских матерей России курсантам посоветовали обратиться в СМИ. По мнению представителей Комитета, освещение инцидента в прессе спровоцирует проведение проверки и дальнейшее возбуждение уголовного дела, если правоохранительные органы обнаружат признаки состава преступления.

Источник: «Новые Известия»