Гора опять родила мышь

Любят у нас рассказывать о планах. Будь то 25 млн высотехнологичных рабочих мест или лунная станция. Правда, на деле выясняется, что космодром никак достроить не могут, роботу Федору ноги приделали неправильно, а ракета «Ангара» собрана корявыми руками и лететь отказывается. Правда оказывается жестче хотелок. Но обещалкины продолжают свой нелегкий труд.

О том, что первые два отечественных универсальных десантных корабля (УДК) будут заложены в Крыму в мае 2020 года, сообщило ТАСС со ссылкой на два источника в кораблестроительной отрасли. Правда, зачем они нужны и кто будет оплачивать весь банкет — осталось за кадром. Как и куча вопросов, начиная про силовые установки, заканчивая электронной начинкой и боевыми системами управления.

Но как красиво звучало: «два судна весом до 15 тыс. т впервые в российской истории «планируется заложить на судостроительном заводе «Залив» в Керчи в 2020 году», сообщил один из источников агентства. По его информации, головной корабль планируется сдать флоту до окончания текущей госпрограммы вооружения — до конца 2027 года».

Другой источник подтвердил информацию: «Закладка обоих кораблей состоится в мае 2020 года». По его словам, корабли смогут нести на борту более десяти вертолетов различных классов, а также получат большую доковую камеру для десантных катеров. Разработка технического проекта по новым судам находится на окончательной стадии, в ближайшие месяцы она будет завершена, после чего будет подписан контракт на строительство УДК, сообщил источник.

Потом «источники» не то протрезвели, не то вышли из нирванны. Выяснилось, что все сказанное можно отнести к предвыборной кампании неизвестного кандидата.Проект вертолетоносцев для ВМФ еще не утвержден, не определено и место их строительства, сообщил президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов.

«Ничего пока не скажу, пока проекта нет. А где строить – пускай Родина решает», – передает РИА «Новости» слова Рахманова.

Ключевоая фраза — проекта нет. Выдохнули. Ну а нет, как известно, и суда нет. В смысле — суден. Ну, вы поняли…

Лев Удалович