Глубины военных тайн

Про работу военных гидронавтов почти ничего неизвестно. Об их существовании страна вообще узнала лишь после трагедии на атомной глубоководной станции АГС-31.

Год назад на глубоководной атомной станции «Лошарик» произошел пожар. Лодку удалось спасти, 14 подводников погибли. До сих пор неизвестно, какое задание выполняли моряки. Вся информация засекречена и по сей день.

Прошел год со дня трагедии, но до сих пор неизвестно, что делал «Лошарик» на полигоне Северного флота и почему на борту было столько старших офицеров? Сразу после инцидента вся информация о происшествии в Баренцевом море была засекречена. Официальная причина трагедии – короткое замыкание в распределительном щите, от искры загорелась оплетка кабелей или трансформаторное масло. Дым от возгорания попал в вентиляцию. Многие моряки спастись не успели. Пяти членам экипажа удалось потушить пожар и поднять лодку на поверхность. Несколько рыбаков, которые находились неподалеку, рассказали порталу в Мурманске, что в понедельник вечером (1 июля 2019 года.- НИ) недалеко от берега на поверхность всплыла подводная лодка. Вскоре после всплытия она исчезла в сопровождении военного корабля и нескольких буксиров.

После трагедии с «Курском» и гибели 118 подводников инциденты на море вызывают в России пристальный интерес. Люди задаются вопросом, все ли сделали власти для спасения своих защитников. Грубейшие ошибки в операции спасения «Курска», которая из операции спасения превратилась в операцию по подъему тел, неумелые попытки флотского начальства скрыть правду не только от граждан, но от родственников моряков заставляют смотреть на трагедии в море другими глазами. Так же было и год назад.

Два с половиной дня военные не сообщали, что пожар произошел на лодке с ядерным реактором. И только на третий день президент Путин раскрыл тайну, о которой на тот момент уже рассказали и газеты, и информационные онлайн-ресурсы. За 19 лет новости распространяются значительно быстрее, чем это было раньше. Первое сообщение информационного сайта «Североморск лайф» появилось на следующий день, но потом его сняли, пока Минобороны не выпустило свой пресс-релиз. В Интернете, тем временем, уже назвали тип лодки: речь шла о «Лошарике», подводной лодке, маленькой и маневренной. Благодаря ядерному реактору лодка может подолгу находиться на глубине до 6 километров, поэтому ее трудно запеленговать. «Лошарик» доставляет на место погружения большая подводная лодка «Оренбург». Имена погибших появились также не на ресурсах Минобороны. Только после этих публикаций военные сами обнародовали скорбный список.

Север занимает особое место в российской геополитике. NYT рассказывает о внимании, которое оказывает Северному флоту верховный главнокомандующий. Северный флот занимает первую строчку в военном бюджете. Помимо новых надводных кораблей и ракет, в 2014 году Северный флот получил под свое командование арктические бригады и солдат, экипированных самым современным снаряжением для ведения военных действий в условиях холодных климатических условий. Кроме того, развертываются баллистические ракеты и ударные подводные лодки последнего поколения. Россия модернизирует аэродромы по Северному морскому пути и строит другие инфраструктурные объекты. Миллиарды долларов вложены в развитие газовых месторождений на полуострове Ямал, где общие запасы оцениваются почти в 17 триллионов кубометров. С Ямала планируется построить новый трубопровод для транспортировки газа в Западную Европу.

«Лошарик» упоминался в СМИ в 2012 году в связи с операцией «Арктика-2012». Какписали «Известия», лодка корректировала бурильные работы для определения внешней границы континентального шельфа России. Экспедиция собирала материалы для заявки в комиссию ООН по морскому праву на подтверждение континентального шельфа России. Предыдущая заявка была отклонена за недостаточностью геологических образцов. В 2007 году установить российский флаг на морском дне на Северном полюсе оказалось для ООН недостаточным, поэтому была организована вторая экспедиция.

Западные эксперты говорят и о другом, военном аспекте использования глубоководного аппарата. Подводные кабели передают 97% всей информации, в том числе, по финансовым сделкам на десятки триллионов долларов ежедневно. Эти кабели не защищены. Подобные аппараты могут быть использованы либо для разведывательных целей, либо для ведения информационной войны. Даже снижение эффективности работы сети может оказать дестабилизирующее воздействие на противника, предупреждают эксперты.

Погибшие моряки служили в части в Петергофе, входящей в состав Главного управления глубоководных исследований – одного из самых засекреченных подразделений Минобороны РФ. Подводные лодки и другие аппараты управления базируются в бухте Оленья в Мурманской области. По предположениям СМИ, Помимо “Лошарика” в состав бригады, вероятно, входят еще несколько аналогичных, но менее совершенных АГС типа «Нельма/Палтус» и «Кашалот».

Неделю назад стало известно, что ремонт подводного аппарата «Лошарик», поврежденного пожаром 1 июля 2019 года, перенесли на 2021 года. Выгрузка атомного топлива должна начаться на заводе «Звездочка» в Северодвинске этим летом. О причинах переноса не сообщается.

Источник: «Новые Известия»