Военный Интернет готовится наступать

В Вооруженных силах России начали работу по созданию своей системы обмена цифровой информацией.

Мультисервисная транспортная сеть связи (МТСС) будет готова через два года. Сеть не будет иметь точек обмена информацией с существующим интернетом. Все данные будут храниться на серверах Министерства обороны. Важная информация будет дублироваться и храниться на серверах в разных регионах, аналогично облачным сервисам в интернете. В перспективе сеть позволит передавать любые объёмы информации с использованием технологии Big Data по всей территории страны.

Предполагается, что МТСС при необходимости может перевести на себя гражданскую сеть, и Россия получит собственный «суверенный интернет».

В настоящее время российские военные пользуются ЗСПД — закрытым сегментом передачи данных. В перспективе ССПД вольётся в МТСС. В рамках создания новой системы будет проложен арктический кабель связи, который соединит Арктику и Дальний Восток от Североморска до Владивостока.

В общем, российский аналог будет создан спустя 60 лет после создания американского DARPAnet. Если будет, поскольку отставание здесь почти безнадежное. Пока же в целях профилактики военным просто запретили пользоваться смартфонами.

Борис Гусев