Большой сбор военных моряков

Скандал в некогда элитном Морском Корпусе, кузнице адмиралов России. Курсанты младших курсов рассказали о поборах командиров.

Несколько учащихся Санкт-Петербургского военно-морского института рассказали корреспонденту, что командиры отделений в учебном заведении берут деньги за увольнения, экзамены, а также «под надуманными предлогами».

По словам курсантов, контрактники, которые пришли в вуз с кораблей и флотских подразделений, и имеющие звание сержантов и старшин, организовали «бизнес» по отъёму денег у младшекурсников.

Первокурсники и второкурсники утверждают, что плата за уход в увольнение составляет 1000 рублей, за приём зачётов у старшины – от 2000 рублей, за экзамены по воинским дисциплинам – от 5000 рублей.

Курсанты рассказали, что многие из их товарищей были не в состоянии оплачивать учёбу таким способом и были вынуждены написать рапорты об отчислении. По их словам, обращение к старшим офицерам и командованию результатов не дало.

Радиостанция «Говорит Москва» направила запросы руководству вуза, а также в Минобороны.

Морской корпус Петра Великого или Санкт-Петербургский военно-морской институт – старейшее высшее учебное заведение Санкт-Петербурга, которое готовит офицеров ВМФ. Оно было основано Петром Первым в 1701 году как Навигацкая школа, в нынешнем виде существует с 1998 года.

Источник: Радиостанция «Говорит Москва»