Боевая подготовка? Да ну ее в болото!

Показуха в армии — явление давнее и привычное. Но в последнее время, с приходом очередного министра, ни дня не служившего в войсках, она возведена в культ. Главное — красиво отчитаться и пропиариться. Разумеется, с начальников берут пример и подчиненные.

Против замкомандира одной из воинских частей на Камчатке возбудили уголовное дело — офицер подделал данные о проведении стрельб, а «лишние» патроны и снаряды бросил в болото.

Уголовное дело возбудили по материалам проверки военной прокуратуры. Проверяя Петропавловск-Камчатский гарнизон Тихоокеанского флота, сотрудники надзорного ведомства узнали, что в одной из частей руководство проводило занятия с личным составом по практической стрельбе фиктивно.

«В целях создания видимости качественного проведения занятий заместитель командира воинской части дал указание подчиненным ему военнослужащим о внесении в раздаточные ведомости сведений о выдаче завышенного количества боеприпасов, фактически не израсходованных в ходе обучения. Затем они были вывезены за пределы полигона и выброшены в болото», — говорится на сайте Главной военной прокуратуры.

Подозреваемый незаконно «утилизировал» таким способом около тысячи автоматных патронов, а также выстрелы для гранатометов и боевых машин общей стоимостью более 1,3 млн рублей. Уголовное дело против него возбуждено военными следственными органами по ч. 2 ст. 346 УК РФ («Умышленное уничтожение или повреждение военного имущества»).

На самом деле боевая подготовка в войсках уже давно заброшена в болото. Учения носят не обучающий, а показной характер. Как танки Т-14, которые не пройдя государственных испытаний уже объявлены наисовременнейшими и лучшими на планете. Правда, на парадах останавливаются, да и денег на них нет. Но это ерунда. У нас теперь для парадов из Лаоса знаменитые «тридцатьчетверки» приехали. Аж 30 штук. Будет, чем народ развлекать.

Лев Удалович