Армия, опасная для жизни

Несмотря на снижение количества смертей военнослужащих в 2019 году на 29% по сравнению с 2015 годом, по-прежнему остаётся значительной доля суицидов и ДТП с летальным исходом.

Об этом сообщает «Интерфакс», ссылаясь на первого заместителя главы Минобороны Валерия Герасимова.

В ведомстве обеспокоены высокой долей потерь по причине суицидальный происшествий и нарушений ПДД. Часто смертью заканчиваются и нарушения требований безопасности. Такой ответ дал Герасимов на запрос депутата Госдумы Валерия Рашкина.

Первый замминистра обороны, общая доля преступлений, связанных с неуставными проявлениями и рукоприкладством в прошлом году составила порядка 12% от всех преступлений, зафиксированных в войсках.

Согласно статистике, количество уголовных преступлений против военной службы в прошлом году снизилось на 26,5%, а число случаев самовольного ухода из воинских частей сократилось 41,8%.

Отмечается, что снизилось число преступлений, связанных с хищением оружия на 41,8%, грабежами – на 31,3%, дезертирством – на 30,3%. Реже стали фиксировать и насильственные действия в отношении начальства – на 21,4%, рукоприкладства – на 9,8%, вымогательство – на 6,3%.

При этом в ноябре прошлого года сообщалось о, наоборот, возросшем количестве насильственных преступлений командиров против подчинённых. По словам заместителя главного военного прокурора Сергея Скребца, с начала 2019-го со стороны вышестоящих по службе пострадало свыше ста человек.